Не удивляйтесь, что в рубрике "Внеурочная деятельность" вы видите статью, посвященную урокам фольклора. Дело в том, что эти уроки настолько сильно отличаются от стандартных уроков, что мы решили поместить их именно в эту рубрику. Уроки фольклора включены в программу начальной школы с 1991 года. Дети с первого класса постигают русское народное творчество - предания старины глубокой, пословицы, поговорки, прибаутки. В гармонии с ними изучаются народные песни, плясовые, хороводные. Уроки ведутся по авторской программе учителя высшей категории Родинской Е.С.. На городском конкурсе программа отмечена Дипломом II ступени среди программ дополнительного образования.
Дети с радостью бегут на уроки фольклора, которые проходят в кабинете - деревенской избе с образами святых, с деревянными лавками, русской печью, колыбелью младенца… В такой удивительной атмосфере, среди уникальных предметов народного быта, учащиеся разыгрывают сценки из народной жизни, разучивают колядки, участвуют в народных праздниках… Во время урока класс делится на группы, что позволяет каждому учащемуся выбрать занятие по душе и проявить свою индивидуальность. На уроках ребята учатся общению друг с другом, согласованному действию в игре, инсценировке, песне, в задушевной беседе. Все дети одеты в прекрасные русские народные костюмы, чем создают неповторимый колорит праздника, а праздники являются частью воспитательной программы гимназии.
Помощниками и участниками праздников часто становятся и родители, которые готовят обрядовую еду, помогают смастерить чучело масленицы, подготовить народные костюмы к празднику, с огромным азартом и энтузиазмом участвуют в игровых моментах праздника. "Посиделки", "Святки", "Масленица", "Весенние обряды" - вот круг ежегодных праздников, через которые проходят все поколения гимназистов. И все это благодаря учителям, любящим свой предмет, глубоко знающим русское народное творчество и самозабвенно передающим его красоту своим воспитанникам.